金曜日, 9月 12, 2014

3年目で

アスパラペーストの試作品を農業改良フキュウセンターから
何か作れないかと、、、あれから3年かかったな
何十回も試作、試作品だけで50キロ、アグリフーズ新進さんから
提供していただき、函館工業試験所さんにお世話に成り
菜の花油を提供されプレッシャーが
水分、酸っぱさ、菌検査、発酵を止め煮沸殺菌
常温で3ヶ月持たすことができるようになりました。
ドレッシング作るきっかけは塩麹の残りが冷蔵庫の奥に
味を確かめたら何とも優しい酸味この酸味を利用してと思い付き
工業試験所に相談、やれ腐敗菌では、いやそれは乳酸菌では調べて結果が
立派な乳酸菌、
割合を試してPH,合格
札幌の御友達に、試食してもらいラベル製作、瓶設定裏シール
此処まで来るのに上ノ国町のサーさん何度店に来て試食してくれたか
半分はサーさんの御蔭
之からは販路拡大だ今のところ伊勢丹の北海道物産展で売り出し中
バイヤーに感謝

0 件のコメント: