土曜日, 2月 05, 2011

オヨで出汁をとって

オヨ上ノ国の方言でイシナギの事をオーヨといいます.オーヨに育ったからきているそうです。
大きくなる魚で去年は100キロ物を2本仕入れました秋の仕入れが110キロでした。
中骨でじっくり出しを引き脂があっさり透き通った旨みたっぷりな出汁に
えのきだけと長ネギだけのシンプルな具で
太いうどんを煮込んで鍋風に食べてもらいます。
隣町江差の束風の祭典、宮寿司はオヨうどん鍋で勝負します
御期待下さい江差の食通さん
     頑固親父

1 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

ガンコ親父 さま
江差町のたば風の祭典に出かけ、幻の魚、オヨを初めて食べることが出来ました。
カジカや他の魚と異なるおいしさに、感謝です。
檜山には、まだ沢山のおいしい物があるのでしょうね。
              江差町の初心者