日曜日, 4月 13, 2008

からし味噌

洋がらしを酢味噌と和えれば、からし味噌です。
からし味噌で槍イカと行者にんにくのからし味噌和え今が旬です
簡単な作り方を
   味噌と、味醂、酢、砂糖、塩少々、洋がらしでお好みの味に調えて、
槍イカを刺身より少し太めに切り霜降りをして冷水にとり水を切っておく
行者ニンニク20本を輪ゴムでとじ沸騰したお湯に5秒位湯で
生上げして風をあて冷やしておき3センチくらいにきっておく
      (注意ニンニクもイカもよく水気を取る)
これ等を食べる直前に和えるご飯のおかずや酒の肴にぴったりです
特に土曜日にお召し上がり下さい何故かわかるね。
作ってみて        頑固親父

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