土曜日, 7月 25, 2009

ほやの塩辛

この前は奥尻産、
今回は江差産ホヤの塩辛仕込みの最中です。
食べ比べて見ませんか、不思議なもので海が変わると味も変ります。
そんなもの同じだべや,違うんだなこれがホヤ好きには直ぐに判る
まず色が、奥尻は色が濃い、江差産は黄色が強い
皆さんどっちの方がすきでしか試してください
私の味付けは塩、麹、赤唐辛子だけで漬けて一日置いたら直ぐに
瓶にいれ50度に下がる冷凍庫に入れて保存をする
お客様に届いて蓋を開けるとまだ麹が硬いが日一日味が変り美味しくなります。
麹を軟らかくしてホヤと混ぜる方法もありますが、、私の好みではありませんので
お客様には私の味を押し付けます.自信がありますお試し下さい
   頑固親父

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