知らぬ間に玄関の水槽にホッケやあめますが泳いでいた。
ピントきた。何時も世話になっている,シ‐さんだ。
この時期になると漁の帰りに珍しい魚等を何も言わずに水槽へ
おかげさまで宮寿司の献立が増える、
ホッケのタタキや雨鱒の活造りやにぎり
頭と尻尾を切り落とし血をしっかり抜きアニサキスに気をつければ
こんな美味しい物は無い
春一番の魚だ。徐々にサクラマスや平目、春蛸、身の敷き締まったホッケなどが、
わが宮寿司旬のにぎりに入る楽しみだ。
魚の味で楽しむのも良いが上ノ国では歯応えで食べるのも良い(活きが良いため身がかたい)
私はお客さんにこのように言います。歯と耳で食べて数の子を味あうようにと。
良い時期になった頑固親父
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